"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

понедельник, 11 октября 2010 г.

В музее Репина

Posted by Picasa

Мы в Ширяево


 
Posted by Picasa

Библиотекари на краеведческом семинаре в Ширяево

Ширево - "как много в этом звуке для сердца" волжанина "слилось"! Красота волжской осени в фотках Ольги Земкиной - в следующем посте. Убранство музеев - тоже! А здесь уместился только отдых книжных дам, их любовь к разным животным: козам, лошадям, кошкам, собакам! А животинки и рады лишний раз поесть, провожали до пристани! Тут же объявились хозяева: "Это наше!" То есть, с собой не берите! А чудо-дерево на конном подворье! Это - рябина обыкновенная! То есть необыкновенная! Я таких никогда не видела! (Что значит хороший навоз)...
Ширяево - это поэзия (Александр Ширяевец, его дружба с Сергеем Есениным, Сергей Есенин)! Ширяево - это живопись (Илья Репин)! Ширяево - это волшебная сказка (холодные штольни с гномами, редкие цветы, занесенные в красную книгу, отвесные скалы. а над ними парящие орлы и еще необыкновенно добрые люди, не всех еще выгнали олигархи-москвичи).
Ширяево - поэтическое, живописное, сказочное царство природы. которое буквально завтра разорят те, кто молится золотому тельцу! Возможно уже завтра не будет сказки, а будет всего лишь еще один туристический комплекс. Увы...

понедельник, 4 октября 2010 г.

Областной семинар "Информационно-библиографическое обслуживание детей и подростков: технология развития и совершенствование деятельности"

30 сентября в рамках августовского педсовета Министерством культуры Самарской области, ГУК "Самарская областная детская библиотека", МОУ ДПО "Центр развития образования" был организован и проведен семинар. Семинар состоялся на базе областной научной библиотеки. Программа была очень насыщенной: началось в 10.00 закончилось около 15.00 с небольшим перерывом на обед. ГУК "Самарская областная детская библиотека" для всех участников выпустило диск с разработками мероприятий и опытом работы библиотеки. С выступления сотрудника этой библиотеки и начался семинар. С.Ю. Челядинова, заведующая отделом справочно-библиографической и информационной работы ГУК сделала обзор работы библиотек области. Запомнилось выступление Е.А. Ермошкиной, зав. библиотекой МОУ лицея "Престиж". Она работает также учителем МХК, что помогает ей с детьми вести научно-исследовательскую деятельность, пользуясь современными технологиями. Ярко и эмоционально выступила Е.Н. Ермакова, ст преподаватель СГАКИ и гл. библиотекарь филиала № 16 МУК "ЦСДБ" г. о. Самара. Недоумение среди школьных библиотекарей вызвало выступление Т.М. Вечкутовой, главного специалиста информационно-аналитического отдела Самарской губернской Думы, которая похвасталась тем, что они распространяют краеведческую литературу среди школьных библиотек. А книги то где? Не первый раз уже говорим о том, что неучтенная, не поставленная на баланс литература до школьных библиотек не доходит! Когда библиотекари попытались просветить думскую даму, она нисколько не удивилась, не заинтересовалась и продолжала "лить воду" как ни в чем не бывало. В целом семинар еще раз подтвердил то, что в библиотеках города работают креативные энергичные люди. Но как же обидно, что этих тружеников не уважают сами организаторы семинара. Поясню: в день семинара в областной библиотеке не было холодной воды, не работали туалеты, то есть они "работали" без воды! Буфет был привозной, работник был один, очередь - огромная! В конференц-зале не работал кондиционер, и пахло то ли краской, то ли мором для тараканов. Честно признаюсь: до конца не высидела, ушла с головной болью. Как же может власть уважать культуру, если мы себя сами не уважаем?!

Библиотека-медиатека в школе: ее функции сегодня

Августовка методического объединения школьных библиотекарей состоялась на базе школы № 3 15 сентября. Открыла конференцию школа № 48 выступлением учащихся. Старшеклассники показали отрывки литературно-музыкальной композиции "Песни войны" к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Библиотекарь школы Токарева Зинаида Гавриловна рассказала как она воспитывает у школьников чувство любви к Родине. Зинаида Гавриловна проработала в образовании 50 лет! Здоровья Вам и успехов, дорогая Зинаида Гавриловна! О модернизации школьной библиотеки продолжили разговор Первова Юлия Викторовна, библиотекарь школы № 43, Земкина Ольга Николаевна, библиотекарь гимназии № 2, Юдина Ольга Вячеславовна, библиотекарь школы № 45 и методист Шестоперова Наталья Борисовна. Опытом работы поделилась гостья: Тарасикова Вера Александровна, библиотекарь интерната для слабовидящих детей.