"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

вторник, 27 октября 2009 г.

К празднику школьного библиотекаря я предлагала между нами библиотекарями провести 2 конкурса: юмористический и литературный. Нужно было вспомнить разные смешные ситуации, которые происходят в библиотеке. Литературный конкурс назывался "10 книг, которые потрясли меня!" Нужно было поделиться впечатлениями о прочитанном. Хочу познакомить с результатами конкурсов и предлагаю продолжить.

Эта история случилась несколько лет назад, когда в школьных библиотеках еще не было электронных каталогов.
Марья Ивановна, библиотекарь школы № 45, не успела подготовить отчет по мониторингу и взяла работу на дом. Перетянув резинкой каталожные карточки, она положила их в целлофановый мешок. Возвращалась с работы Марья Ивановна поздно, уже стемнело. Вдруг вихрем промчался мимо нее паренек и выхватил из ее рук пакет с карточками. Марья Ивановна, мгновенно осознав всю тяжесть потери, бросилась за юношей вдогонку. Восстановить картотеку учебников (400 наименований) за ночь! Мысли о столь глобальной катастрофе придали ей силы, она закричала громовым голосом: «Это не деньги! Это карточки!» Ей показалось, что она довольно долго неслась за молодым человеком и кричала (на самом деле прошло пять минут), пока, наконец, он не услышал и не поинтересовался содержимым своего трофея. Обнаружив в пакете ненужные ему карточки, паренек бросил мешок на тротуар и убежал. Марья Ивановна была на седьмом небе от счастья!

Требования читателей:
"Нам задали Онегина, а зачем вы мне Пушкина даете?!"
Читатель с возмущением: «Мне нужны повести Белкина, а вы мне Пушкина даёте!»
"Мне зелененькую книжку, как у Ромы!"
"Не помню, как называется, там про старуху!"
"Дайте «Реквием» (сказано было с ударением на последнем слоге). Не помню, кто написал". После того, как медленно было проговорено еще раз, библиотекарь догадалась, что речь идет о произведении А. А. Ахматовой.

Высказываниями о прочитанном библиотекари пока не поделились.

Сама я недавно прочла роман английского писателя Бена Элтона "Слепая вера". Это антиутопия. Автора тревожит чрезмерное увлечение людей интернетом, он показывает, как можно любые хорошие начинания превратить в абсурд. Невольно вспоминаешь роман Оруэлла "1984". Но, если Оруэлла воспринимаешь отстраненно, как фантастику, то здесь пугаешься от создания автором сегодняшнего времени, от близости ко всем этим нелепостям, когда преступлением становится сохранение тайны, прочтение художественной литературы. Читать разрешается лишь всякие пособия о том, как заработать деньги, ухаживать за собой и пр., а также равлекательные романы. Люди не знают, что такое стыд, в своих блогах они говорят буквально обо всем. Напоминает что-то!? Главный герой прозревает, начав читать настоящую литературу. Советую прочесть, библиотекарю нужно знать такие книги.

2 комментария:

  1. Поздравляю с выходом в блогосферу! Молодцы! Хотелось бы увидеть еще картинки и видео на ваших страничках! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Борисовна!

    Спасибо за рассказ о книге - заинтересовала. Актуально ;)

    ОтветитьУдалить