"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

вторник, 8 декабря 2009 г.

Святочные рассказы.

Рождественские рассказы.

Праздник Рождества - один из самых почитаемых в христианском мире. Он имеет свои давние и глубокие традиции. С одной стороны, это религиозный праздник, связанный с Рождением в Вифлееме Иисуса Христа. С другой стороны, дни празднования Рождества (на Руси их еще называли Святочными) издавна были окружены мистическим, таинственным ореолом. В этом проявляется древняя языческая традиция. Считалось, что в эти дни могут произойти самые невероятные, фантастические события. Именно в это время нечистая сила проявляет особую активность, а потому и встреча с представителями этой силы никого не может удивить.
Есть еще одна сторона праздника Рождества - светская, связанная с традицией семейного празднования, идеей объединения родных и близких в эти холодные декабрьские дни, общечеловеческой идеей сострадания и любви. Под Рождество обычно вся семья собирается дома, у родного очага, прощаются прошлые ошибки и обиды. Именно в это время семья объединяется в едином стремлении к счастью и вере в чудо.
Основоположником жанра «рождественские рассказы» считается Ч Диккенс. Его «Christmas stories» дали толчок к возникновению и развитию святочного рассказа в России. Начиная с середины 1840-х годов, в журналах «Современник», «Нива», «Родина», «Огонек» и др. (по примеру диккенсовских «Домашнего чтения» и «Круглого Года») формируется традиция публиковать к Рождеству Святочные рассказы, адресованные детям и молодежи.

Диккенс Ч. Рождественская ёлка

Диккенс Ч. Рождественские повести

Сельма Лагерлёф Святая ночь.
Саша Чёрный Рождественское
Х.К. Андерсен Девочка со спичками
И. Шмелёв Рождество

Рождественские рассказы для детей: Сборник

Лесков Святочный рассказ


Достоевский Ф. М. Мальчик у Христа на ёлке.

Сценарии рождественских спектаклей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий