"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

понедельник, 28 декабря 2009 г.

План работы методобъединения

              Прошу ознакомиться и выразить свои пожелания.

четверг, 24 декабря 2009 г.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Дед Мороз зажёг на площади им. Куйбышева новогоднюю ёлку.


Дед Мороз привёз в Самару стужу…
14 декабря. Железнодорожный вокзал. Зал ожидания наполнен детьми, ожидающими главного волшебника страны. И он приехал. Без пятнадцати девять толпу малышни вывели на улицу к табло, украшенному воздушными шариками. Наконец, на нарядном паровозике приехал сам виновник торжества - высокий, с длинной седой бородой и добрыми глазами.
Вечером на площади Куйбышева Дед Мороз из Великого Устюга зажёг самую большую городскую елку. Во время пребывания в Самаре сказочный герой посетил городскую школу, навестил детишек в Детской городской клинической больнице №1, а также принял участие в праздничном мероприятии в театре «Самарская площадь».А уже в 18:00 Дед Мороз вместе со всеми желающими отправился на площадь Куйбышева, где зажёг огни на зеленой красавице.
Видеорепортаж со встречи Деда Мороза из Великого Устюга в Самаре см. на страничке КП


четверг, 10 декабря 2009 г.

Песни разные, а страна - одна!

Самара.
Из серии мультфильмов: мульти - Россия.
А знаете, люди, где была сделана ракета, на которой Гагарин полетел в космос? В Самаре – вот где! Здесь, на берегах Волги, строят и автомобили, и самолеты, и космические корабли. С давних времен по великой реке плыли купеческие ладьи, тянули лямку бурлаки, потом и пароходы стали бегать. Именно здесь, под Самарой, Волгу пересекла железная дорога, которая впервые соединила запад и восток России. Ох, и разрослась с тех пор Самара! А в войну, когда сюда переехало правительство, этот город даже сделался «запасной» столицей. Сотни тысяч людей собираются под Самарой каждым летом на Грушинку – это самый большой в мире фестиваль песен под гитару. Во как! Песни разные, а страна – одна!


Программа MARK_SQL для библиотекаря

вторник, 8 декабря 2009 г.

Святочные рассказы.

Рождественские рассказы.

Праздник Рождества - один из самых почитаемых в христианском мире. Он имеет свои давние и глубокие традиции. С одной стороны, это религиозный праздник, связанный с Рождением в Вифлееме Иисуса Христа. С другой стороны, дни празднования Рождества (на Руси их еще называли Святочными) издавна были окружены мистическим, таинственным ореолом. В этом проявляется древняя языческая традиция. Считалось, что в эти дни могут произойти самые невероятные, фантастические события. Именно в это время нечистая сила проявляет особую активность, а потому и встреча с представителями этой силы никого не может удивить.
Есть еще одна сторона праздника Рождества - светская, связанная с традицией семейного празднования, идеей объединения родных и близких в эти холодные декабрьские дни, общечеловеческой идеей сострадания и любви. Под Рождество обычно вся семья собирается дома, у родного очага, прощаются прошлые ошибки и обиды. Именно в это время семья объединяется в едином стремлении к счастью и вере в чудо.
Основоположником жанра «рождественские рассказы» считается Ч Диккенс. Его «Christmas stories» дали толчок к возникновению и развитию святочного рассказа в России. Начиная с середины 1840-х годов, в журналах «Современник», «Нива», «Родина», «Огонек» и др. (по примеру диккенсовских «Домашнего чтения» и «Круглого Года») формируется традиция публиковать к Рождеству Святочные рассказы, адресованные детям и молодежи.

Диккенс Ч. Рождественская ёлка

Диккенс Ч. Рождественские повести

Сельма Лагерлёф Святая ночь.
Саша Чёрный Рождественское
Х.К. Андерсен Девочка со спичками
И. Шмелёв Рождество

Рождественские рассказы для детей: Сборник

Лесков Святочный рассказ


Достоевский Ф. М. Мальчик у Христа на ёлке.

Сценарии рождественских спектаклей.

вторник, 1 декабря 2009 г.

Новогоднее путешествие: мультфильм.

Сказка о мальчике, который пытался в новогоднюю ночь с помощью деда Мороза привезти своему папе-полярнику из Москвы в Антарктиду новогоднюю елку. Но волшебство кончилось, а ему не удалось выполнить свое намерение. Однако, елка у папы все-таки оказалась...