"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Ответ на комментарий

  • Анонимный комментирует...
    Уважаемые авторы! Поздравляю с открытием Блога.Прошу Вас прочитать статью Жуковой в "Вестнике образования"№19. Решается судьба школьного библиотекаря. А вы занимаетесь анекдотами. Если будет принята новая должность: библиотекарь- педагог информационной культуры, то загубится вся идея работы библиотеки.Всего доброго.Алла Викторовна.
  • Уважаемая Алла Викторовна! Интервью с президентом Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяной Дмитриевной Жуковой мы прочитали.
    Ничего противоречащего основным функциям библиотеки я не увидела. Изменяются носители информации: глиняные таблички, папирус, бумага, CD, Интернет. Сейчас в школьных и гимназических библиотеках в одном ряду стоят книги, мультимедийные издания, Интернет-ресурсы… Изначально основной функцией библиотеки является - информативная. С появлением огромного количества информации на первый план выходит необходимость получить нужную и качественную информацию в нужный момент. Думаю, что именно школьные библиотекари должны научить школьников обращаться с информацией (точно также как мы учим их поиску информации в книгах), сделать так, чтобы школьники привыкли и умели ей пользоваться. Формирование информационной культуры – одна из основных задач библиотеки.
    Для того чтобы научить детей необходимо уметь это грамотно делать самой, повышать свою квалификацию.
    Из интервью Т. Д. Жуковой я поняла, что вопросами разработки квалификационных требований, названия профессии… занимаются компетентные люди, такие как профессора Кемеровского и Московского университетов культуры и искусств… Профессию предполагают назвать библиотекарь-педагог информационной культуры, а не наоборот (сейчас, к слову сказать, часто в библиотеках «подрабатывают» учителя).
    Коллеги! А как вы считаете, необходим ли школьному библиотекарю педагогический статус – библиотекарь-педагог информационной культуры? Оставляйте свои комментарии!


2 комментария:

  1. Все, на мой взгляд, Вы правильно пишете. Только хотелось бы, чтобы было больше внимания обращено на "библиотекарь-педагог информационной культуры", а не просто "библиотекарь-педагог"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий и поправку! Конечно же, я имела в виду только библиотекаря-педагога информационной культуры, и библиотекарь (со всеми его функциями, задачами и обязанностями!) на первом месте.

    ОтветитьУдалить