"Notabene - on"

Обрати внимание - открой новенькое


Наталья Борисовна - Ольга Николаевна

четверг, 25 ноября 2010 г.

«Международная выставка прогрессивного искусства «FQ-test» в галерее «Виктория» продлится до 15 декабря. Спешите видеть!

Куратор Андрей Паршиков объединил в рамках одной концепции работы художников из пяти стран. В проекте приняли участие Ладо Дарахвелидзе, Антон Гинзбург, Алина Гуткина, Викенти Комитски, Яков Каждан, Ксения Перетрухина, Лизи Раскин, Нежа Томсич, Мартин Брицелж, Арсений Жиляев – представители критического искусства с социальной проблематикой.

На экране бесконечная струя вода, в которой человек моет руки. Он их тщательно намыливает и смывает грязь. Эта процедура повторяется снова и снова. Рядом с экраном выставка обмылков разной формы, мраморных обмылков. Выглядят очень натурально. Вдруг среди бесконечных умываний мелькает не просто пена, а кровь. И все, опять только пена. Как 25-й кадр. Опять бесконечное умывание.… И опять кровь.… Только теперь ее очень много, она наполняет емкость с водой, и текущая струя бессильна ее смыть. Очень медленно кровь, наконец, поддается и смывается с рук.

О чем это? О нашем ли равнодушии («Я умываю руки»), или о том, что наши руки - в грязи, или хуже – в крови?

Сушилка для белья, на ней развешаны три флага: белый, красный, синий. Сушилка изображена в различных ракурсах так, что очередность цветов флага меняется в зависимости от ракурса. Художник иронизирует, играя символикой разных стран (России, Франции, Грузии). В чем же между ними разница?

Прекрасные мужские тела – в целлофане. Перформанс. Человек очень красив, ему не нужна одежда как украшение. Но красота беззащитна под прозрачным одеянием?

А карта мира? О чем она говорит? Собранные вместе материки – это маленький остров в огромном мировом океане! Люди! Нас так мало!

Молодые художники, кажется, всем еще нет 30-ти. Да здравствует юношеский максимализм, способный творить!

1 комментарий:

  1. интересный, живой отзыв, спасибо за ответную реакцию!
    это Виктория, менеджер галереи "Виктория"
    (планируем менять сайт, вводить интерактивность, возможность комментирования материалов... будем рады видеть ваши отзывы на нашем сайте - в будущем. а еще у нас есть сообщество в жж http://community.livejournal.com/victoriagallery и страничка в ФБ http://www.facebook.com/#!/pages/Samara/Galerea-Viktoria/125448940844924
    присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить