пятница, 3 декабря 2010 г.
Оформление библиотеки.
четверг, 25 ноября 2010 г.
«Международная выставка прогрессивного искусства «FQ-test» в галерее «Виктория» продлится до 15 декабря. Спешите видеть!
Куратор Андрей Паршиков объединил в рамках одной концепции работы художников из пяти стран. В проекте приняли участие Ладо Дарахвелидзе, Антон Гинзбург, Алина Гуткина, Викенти Комитски, Яков Каждан, Ксения Перетрухина, Лизи Раскин, Нежа Томсич, Мартин Брицелж, Арсений Жиляев – представители критического искусства с социальной проблематикой.
На экране бесконечная струя вода, в которой человек моет руки. Он их тщательно намыливает и смывает грязь. Эта процедура повторяется снова и снова. Рядом с экраном выставка обмылков разной формы, мраморных обмылков. Выглядят очень натурально. Вдруг среди бесконечных умываний мелькает не просто пена, а кровь. И все, опять только пена. Как 25-й кадр. Опять бесконечное умывание.… И опять кровь.… Только теперь ее очень много, она наполняет емкость с водой, и текущая струя бессильна ее смыть. Очень медленно кровь, наконец, поддается и смывается с рук.
О чем это? О нашем ли равнодушии («Я умываю руки»), или о том, что наши руки - в грязи, или хуже – в крови?
Сушилка для белья, на ней развешаны три флага: белый, красный, синий. Сушилка изображена в различных ракурсах так, что очередность цветов флага меняется в зависимости от ракурса. Художник иронизирует, играя символикой разных стран (России, Франции, Грузии). В чем же между ними разница?
Прекрасные мужские тела – в целлофане. Перформанс. Человек очень красив, ему не нужна одежда как украшение. Но красота беззащитна под прозрачным одеянием?
А карта мира? О чем она говорит? Собранные вместе материки – это маленький остров в огромном мировом океане! Люди! Нас так мало!
Молодые художники, кажется, всем еще нет 30-ти. Да здравствует юношеский максимализм, способный творить!
четверг, 18 ноября 2010 г.
На свой профессиональный праздник библиотекари устроили капустник

Уже более 50-ти работают в школьной библиотеке, но до сих пор в строю: Токарева Зинаида Гавриловна - МОУ № 48, Вакунова Эмма Ивановна - МОУ № 36. И как работают! Например, Зинаида Гавриловна - победитель многих библиотечных конкурсов, активный участник августовских конференций. Эмма Ивановна за последние 2 года перевела библиотеку в новое отремонтированное помещение, не прекращая библиотечной деятельности. В нашем районе много опытных библиотекарей, у которых есть чему поучиться молодежи. Здоровья вам, коллеги!
Новые частушки от Ольги Владимировны (МОУ № 141)
Август весь, сентябрь, октябрь
Учебники возили.
Всех мужей, детей, родню
Трудиться приучили!
У начальства сил не стало
У нас не было вообще.
С полученьем распрощались,
Конференция - уже!
Как всегда умнее всех мы.
Мы всегда идем вперед.
Ведь в Промышленном, поверьте ,
Образованный народ!
Новенькие подключились,
Вот они у нас тут все.
Методисту есть работа:
Обучить всему к зиме!
Мы работаем немало,
Только где зарплата?!
Стимулирующих нет,
Мы и так богаты.
Обижает нас всегда
Такое положение,
Но надеемся, что будет
К лучшему движение!
пятница, 5 ноября 2010 г.
Рекомендую прочитать.

среда, 13 октября 2010 г.
понедельник, 11 октября 2010 г.
Библиотекари на краеведческом семинаре в Ширяево

Ширяево - это поэзия (Александр Ширяевец, его дружба с Сергеем Есениным, Сергей Есенин)! Ширяево - это живопись (Илья Репин)! Ширяево - это волшебная сказка (холодные штольни с гномами, редкие цветы, занесенные в красную книгу, отвесные скалы. а над ними парящие орлы и еще необыкновенно добрые люди, не всех еще выгнали олигархи-москвичи).
Ширяево - поэтическое, живописное, сказочное царство природы. которое буквально завтра разорят те, кто молится золотому тельцу! Возможно уже завтра не будет сказки, а будет всего лишь еще один туристический комплекс. Увы...
понедельник, 4 октября 2010 г.
Областной семинар "Информационно-библиографическое обслуживание детей и подростков: технология развития и совершенствование деятельности"
Библиотека-медиатека в школе: ее функции сегодня

пятница, 21 мая 2010 г.
Семинар в МОУ № 3 "Библиотечные блоги России. Первые библиотечные блоги Самары".
Думаю, что отзыв Аллы Викторовны открывает нашу новую дискуссию. Назовем ее "За что мы работаем? И для кого?"
В каком-то интервью известный актер Олег Табаков примерно так ответил на вопрос журналиста "Как он попал в эту профессию?" - он сказал, что очень любил играть разные роли, а ему за это еще и деньги начали платить! Так вот мое мнение: библиотекарями становятся только те, кто очень, ну просто очень, очень любят свою библиотечную профессию. Жаль, конечно, что нам не платят как Олегу Табакову. Но, почему-то еще очень многим хочется работать в этой профессии. Настоящие библиотекари - это просветители, это энтузиасты и альтруисты, подвижники и новаторы. Сама профессия к этому подталкивает: человек постоянно стоит у источников информации (книги, Интернет). К сожалению, в наших школах (говорю про свой район) эти источники часто недоступны библиотекарю и его читателям, что ведет к непрофессионализму библиотекарей, к невежеству его читателей, к плохому образованию, наконец! Так за что же мы работаем? Я знаю многих библиотекарей, для которых радостным становится тот день, когда его читатели берут книги не для развлечения, а учатся думать, у них рождаются свои мысли, свое творчество. И это является наградой за его труды, а не 4 тысячи рублей в месяц (средняя зарплата библиотекаря по району). Теперь о том, для кого мы работаем. Мы, настоящие библиотекари, работаем на будущее, хотим повернуть мир к добру, хотим, чтобы наши дети жили в просвещенной культурной стране! Простите за высокие слова, просто хочу объяснить, что когда мы работаем, мы работаем не для наших работодателей, а для наших читателей! Слава богу, они еще есть!

Частушки от Ольги Владимировны (МОУ №141)
И никто не умирал.
Наступил век двадцать первый –
И прогресс нас всех достал.
Изучаем мы систему «MARK» -
Автоматизированную.
Формируем базу данных в АРМе –
Каталогизированную.
Создаем формы УМИ мы,
SU – отчеты любим.
Плюс «Потребность» и «Заказ»,
Списание не забудем.
К Интернету подключились -
Информацию добыть.
Умными быть научились (не все) –
Электронночку открыть.
Еще и блоги навалились –
Наши уже тут как тут.
Дистанционно обучились –
Впереди во всем идут.
У нас в среду семинары
И бухгалтерский учет.
Выставки, музеи, встречи,
Статистический отчет.
В школах дел всегда не мало
И в районе – много дел.
Совершенствовать культуру –
Наш в Промышленном удел!
среда, 28 апреля 2010 г.
"Давайте говорить друг другу комплименты..."
7 апреля на базе МОУ № 120 прошел семинар "Литературно-музыкальная композиция как форма работы школьного библиотекаря". Библиотекарь школы Ермакова Наталья Алексеевна подготовила с учащимися 8 "Б" класса (классный руководитель Ларионова Галина Владимировна) композицию, посвященную творчеству Б.Ш. Окуджавы. Данная форма работы очень популярна среди наших библиотекарей. Видимо поэзия в сотрудничестве с музыкой позволяет более эмоционально переживать темы, затронутые авторами в своих произведениях. Участвуя в таких мероприятиях, воодушевленные дети сами начинают писать стихи, сочинять музыку. в общем заниматься творчеством. Поэтому эту форму работы мы оставляем в своей методической копилке.
пятница, 19 марта 2010 г.
четверг, 18 марта 2010 г.
Творчество самарских художников
4 марта мы побывали на выставке работ самарских художников в галерее "Виктория". Сразу же захотелось окунуться в солнечную теплоту самарских двориков (пока их все не снесли), в пестроту Ширяевской природы. Надеюсь весна все-таки наступит, и желание исполнится. Теперь непременно побывайте на фотовыставке работ Яна Саркисяна "New York, New York". Художник делится своими впечатлениями о Нью-Йорке. До 31 марта!
пятница, 12 марта 2010 г.
среда, 10 марта 2010 г.
Об авторских правах
среда, 17 февраля 2010 г.
Программа MARK_SQL
Помните, что дальше мы будем работать именно в MARKe! Москва сдает мониторинг в MARKe.
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Начало Года белого тигренка совпало с днем влюбленных!
Февраль уходит незаметно,
и сердце рвется из груди
к весне - фантазии заветной
и неизбежной впереди!
Откуда взяться ей, нездешней, -
нам абсолютно все равно,
но жизнь вскипает в тайне вешней,
как в чане пенное вино!
Перекипит и перебродит -
все будет по календарю...
Но нынче солнышко возводит
впервые вешнюю зарю!
Ты не веришь в любовь -
я бы тоже не верила, слышишь,
если б не было в мире
способности ночью и днем,
наяву и во сне -
то безмолвно, то громче. то тише
повторять бесконечно
далекое имя твое!
Внуку
Лобастенькое солнышко мое!
Мой самый светлый в мире человечек!
Мне без тебя, как речке без ручьев,
и жить бы было совершенно нечем.
Стать мудрыми приходит наш черед
тогда, когда родятся наши внуки -
а по-другому мудрость не идет,
как к неучу - без букваря - науки.
Букварик мой! Коль есть на свете ты,
я выучусь чему не научилась!
И вырастают крылья у мечты,
которая ко мне с тобой явилась!..
пятница, 12 февраля 2010 г.
Поздравляю Всех с масленицей!

Дорогие коллеги! Благодарю за службу! Потребность определили, теперь доделываем статистику.
В ближайшее время нас пригласит 120-я школа на литературный вечер, посвященный памяти Б. Окуджавы. Также желательно успеть посмотреть фотовыставку в галерее "Виктория".
Тех же из вас, кто хочет продвинуться в программе "Образованный библиотекарь" или просто получше узнать свой город, приглашаю посетить "Публичные лекции о старой Самаре". 2-е и 4-ое воскресенье месяца в 12.00 в центре "Арт-Пропаганда" (ул. Куйбышева, 68). Бесплатно. Телефон: 332-02-19.
понедельник, 8 февраля 2010 г.
О критериях оценки результативности деятельности заведующего библиотекой ОУ.
См.: В. Л. Зайцев. Механизмы оценки эффективности деятельности работников образовательного учреждения как составляющая новой системы оплаты труда (НСОТ)// Практика административной работы в школе. - 2010. - №1. - С. 35 - 52.
вторник, 2 февраля 2010 г.
понедельник, 25 января 2010 г.
пятница, 22 января 2010 г.
О доплатах школьному библиотекарю
четверг, 21 января 2010 г.
Приглашение на выставку
С 19 января в галерее "Виктория" - выставка Юрия Роста "Групповой портрет".
Юрий Михайлович Рост. Биографическая справка
26/12/2008
Вручение премии имени Александра Блока состоялось 26 декабря 2008 года в Москва. Эта награда вручается за лучшее документальное произведение, посвященное культуре и истории России. Премия за 2008 год присуждена фотожурналисту Юрию Росту за книгу "Групповой портрет на фоне века". >>